понедельник, 22 марта 2010 г.

Н.А.Уров. Первая встреча с будущей женой


Первая встреча с будущей женой произошла на работе, когда она как молодой специалист, окончивший МХТИ, появилась в моём отделении с направлением из отдела кадров на должность мастера. Прибывшая девушка не принадлежала к тому типу женщин, на которых заглядываются мужчины, и ничем не отличалась от других, кроме густой копны светлых курчавых волос.

В моём отделении уже работало несколько девушек, окончивших вместе со мной ЛХТИ, поэтому появление ещё одной меня не обрадовало, меня больше бы устроил мастер-мужчина. Много от вновь прибывшей я не ожидал, но всё же хотелось, чтобы новый мастер оказался толковым человеком. Прекрасно зная, насколько становление молодого специалиста зависит от той обстановки, в которой он начинает трудиться, я направил нового мастера в смену О.И.Смирнова. Он сам и его смена отличались более высокой дисциплиной и организованностью. Направил, и начал присматриваться, как ведёт себя новенькая. Она оказалась энергичной, трудолюбивой, расторопной, не белоручкой. Чувствовалось её стремление побыстрее узнать азы производства, обнаружилось её умение ладить с людьми, что является одним из главных качеств руководителя любого ранга.

Несмотря на на все вышеперечисленные качества, новенькая вскоре получила первое замечание. Во время очередного обхода отделения я увидел, как молодой мастер, вооружившись металлической щёткой, скребком и тряпкой, вместе с подчинёнными усиленно драила демонтированное оборудование, очищая его от следов продукта. Пришлось отозвать её в сторонку и прочитать мораль в том смысле, что мастер должен руководителем и организатором производства, а не заниматься работой, которую могут и должны выполнять подчинённые.

Не делать ту работу, которую могут выполнять подчинённые, является одной из заповедей руководителя, но иногда требуется не только дать указания, но и показать, как это делается. Именно такой случай был в тот момент. Чистота отмывки оборудования контролировалась ОТК с помощью очень чувствительных приборов, и бывало так, что оборудование, надраенное до блеска, оказывалось не соответствующим инструкциям. Нужно было снова и снова отмывать его. Рабочие рассматривали это как бесполезный, бессмысленный труд, неприятный ещё и потому, что это не входило в плановое сменное задание, а выполнялось по отдельным распоряжениям начальника отделения и каждая смена считала, что её нагружали «противной» работой больше других.

В тот момент, когда я увидел новенькую за несвойственной мастеру работой, её подчинённые были сильно измучены физически и психологически. Они уже много раз предъявляли ОТК отмытое оборудование, но им приходилось мыть его снова и снова. Казалось, бессмысленной работе не будет конца, а бросить всё нельзя – невыполнение задания в те времена рассматривалось как ЧП и наказывалось сурово. Вот и пришлось молодому руководителю взяться за щётку и скребок, чтобы личным примером заставить подчинённых выполнить работу, несмотря на то, что рабочее время уже закончилось.

По работе новенькая с первых же дней зарекомендовала себя с положительной стороны, а вскоре обнаружились и другие её качества. Оказалось, что она хорошая лыжница, почти перворазрядница, немного альпинистка и конькобежка. Высоких гор в Глазове не было, проявить свои альпинистские способности она не могла, но для лыжного и конькобежного спорта условия были. Я сам в то время охотно бегал на коньках и лыжах, старался увлечь спортом своих подчинённых, организовывал лыжные прогулки, вылазки на каток, соревнования в сменах. С приходом в отделение нового мастера спортивная работа ещё более оживилась, а я, конечно, был доволен, обретя такого добровольного помощника. Вскоре мы стали встречаться на лыжне и на катке вдвоём, и встречи эти закончились тем, что мы поженились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий