пятница, 19 февраля 2010 г.

Институт, довески

После того как Фельд вступил в строй стало казаться, что нам здесь больше делать нечего. Написать как он все равно невозможно, а уж спорить с очевидцем событий и вовсе глупо. И все же наберусь нахальства и продолжу - истина это такая тонкая материя! Очевидец дает свою версию событий, а мы все являемся рупорами рассказов других очевидцев, наших родителей. Правда детская память сохранила только то, что мозги смогли переварить! Вот и посмотрим.
Собственно тему довесков не затронуть невозможно. Этим смешным словом коммунары называли друзей и родственников членов коммуны, которые постепенно стали постоянными участниками их встреч после окончания института.На самом деле эта самая коммуна не стала бы настолько легендарной, если бы все ограничилось институтскими годами. Мало ли как люди умудрялись выживать в эти голодные послевоенные годы вдали от дома своего. Ну вели восемь человек общее хозяйство - эка невидаль! Очень многие студенты на западе снимают небольшие квартирки на несколько человек и тоже могут вести общее хозяйство, но не общую жизнь. То, о чем пишет дядя Изя - это жизнь семьи. А родственные связи в нормальной семье вряд ли порвутся, если кто-то из ее членов поменяет место жительства. Конечно после окончания института им не хотелось расставаться, но тут была еще такая закавыка. У семьи есть дом, а у наших родителей своих домов не было и стало быть возвращаться или навещать своих по постоянному адресу было невозможно. Я надеюсь, что дядя Изя напишет как они решили эту проблему - где встречаться. Поскольку то, что они решили встречаться раз в год в конце мая, на день рождения Майи Михайловны - факт.
Возможно тот крошечный домик в Ухтомке, как называли мы с сестрой станцию Ухтомская казанской железной дороги и где после студенческой свадьбы поселились мама с папой был выбран на первое время местом встреч? Или дом тети Шуры в Загорске? Никогда на эту тему не думала, а сейчас оказалось - знать не знаю. Но они встречались! Причем как люди активные и деятельные во всех отношениях в первые же годы после окончания института - переженились. Во всяком случае Строгановы (Строганов- Петрова), Захаровы (Захаров - Качалкина) и Уровы (Николай Анисимович Уров и Пивушкова) образовались в 1951-1952 году. Знаю точно, поскольку Ольга Урова, Юра Захаров и Алена Строганова появились в 1952 - 1953 гг. Далее могу путаться, но мне кажется, что Андрей Васильев был старше Лешки Шкрабкина, стало быть тетя Ира Морданова вышла замуж за своего Васильева (к стыду своему забыла как его звали) раньше, чем Майя Михайловна Хвощевская за Аркадия Степановича Шкрабкина. Следом шли Эмма с Фельдом, а уж потом, это я очень хорошо помню: "Изька женится!!!" вопили радостные коммунары по поводу дяди Изи Спекора. К чему это я все так подробно? Потому, что довески, так сказать первой очереди были супруги и дети коммунаров. Далеко не на каждый день Коммуны получался полный сбор. Но их появление всячески приветствовалось и я не помню разговоров на тему - вот детей оставим дома, а сами...!
Но примыкание членов семьи это естественный ход событий и с их появлением просто как бы расширился состав самой Коммуны, потому что не близких по духу среди них не было! А вот другая группа довесков - у меня не поворачивается язык присваивать номера - кто первый, кто второй - это для табели о рангах, а здесь и Президенту могли всякое сказать - так вот это были институтские друзья. Смирновы, Коган, Гончарова, Голубова,Фельдгальднер, болгары - по мере сил и возможностей старались не пропускать коммунарские сборы. Но поскольку первоначально в состав Коммуны они не входили их называли довесками. Подозреваю, что автором и этого прозвища, как и большинства других был Фельд, который всегда ревностно следил за протоколом встреч, был инициатором двухдневных сходок и всю жизнь вел записи об их прохождении. Мне кажется, что если он и пропустил какой один, ну максимум два дня Коммуны за всю жизнь, то и это считает, что много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий