понедельник, 11 января 2010 г.

Строгановы, институт

Насколько я помню родители поступили на неорганический факультет. Набор студентов в послевоенные годы был очень разным по возрасту и общей подготовке. Вместе со школьниками, окончившими школу в году войны поступали ребята, которые уже год или два после окончания школы нигде не учились. Ведь большинство московских вузов были эвакуированы, в частности наш - в среднюю Азию, в Коканд, и учиться было попросту негде. Кто-то вернулся из эвакуации, кто-то прожил всю войну в Москве, кто-то вернулся с фронта и вот такой разношерстный набор пришел в вуз. Общежитие давали всем иногородним - даже тем, кто имел подмосковную прописку. Вот так они там и оказались. В те годы в Менделеевке было много немолодых профессоров, впрочем, наверное 40-50-летние тоже казались немолодыми вчерашним школьницам. Во всяком случае мама рассказывала о дедушке, читавшем "Детали машин" или "начертательную геометрию" и засыпавшем посреди лекции. Учиться было трудно - наш ВУЗ насыщен технологическими предметами и 4-5 экзаменов в сессию норма, а не исключение. Но, не смотря на это, их студенческая жизнь была насыщена событиями. Во-первых, они все занимались спортом - бегали осенние и лыжные кроссы, играли в волейбол и баскетбол, ходили на каток и дружно участвовали во всех спортивных соревнованиях. Может быть этому способствовал Алексей Алексеевич Постников, который тогда уже работал на кафедре физкультуры, был заводным и сильным спортсменом и, самое главное, не намного старше их. Во-вторых, мой отец заразил всех своих ближайших друзей и подруг горами. Он еще до войны, работая на авиационном заводе занялся альпинизмом в спортивном обществе "Крылья Советов".
"Интересный факт
Словосочетание Крылья Советов стало популярным в конце 20-х годов XX века. В 1929-м такое имя получил первый магистральный пассажирский самолет АНТ-9. Его опытный образец осуществил впечатляющий перелет по городам Европы. Однако при запуске серийной модели прежнее имя уже не использовалось – самолет назвали ПС-9 или "Крокодил" (в честь сатирического журнала). После Великой Отечественной войны "Крылья Советов" ассоциировались уже исключительно со спортом.
ДСО "Крылья Советов" было создано в СССР в 1936 году при Центральном Комитете профсоюзов работников авиапромышленности. В довоенные и первые послевоенные годы спортивные команды и секции с названием "Крылья Советов" существовали практически во всех городах, где базировались предприятия советского авиапрома – в Воронеже, Куйбышеве, Саратов, Смоленске, Уфе, Таганроге, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Ташкенте, Запорожье.
Но в 1950-х и 1960-х прошли многочисленные реформы профсоюзных спортивных организаций, в результате которых общества "Крылья Советов", "Труд" и "Зенит" то сливали, то придавали им новые сферы влияния. Окончательно ДСО "Крылья Советов" исчезло в 1966. Его название в итоге сохранилось только за футбольным клубом из Куйбышева (Самары), а также за хоккейной командой и спортшколой по художественной гимнастике в Москве. В столице и некоторых городах бывшего СССР имя "Крылья Советов" осталось за старыми стадионами."
Отец притащил всех своих друзей на тренировки в Царицино. Там развалины старого дворца служили тренировочными стенками для скалолазов и инструкторы-альпинисты из "Крылышек", так называли они между собой эти самые "Крылья советов" учили азам техники скалолазанья и правилам поведения в горах.
Еще отец очень любил музыку - это шло от Строгановской семьи, где любили музыку и хоровое пение и пока семья была в полном составе пели родители вместе с детьми, причем пели по крайней мере на два голоса. Где и когда отец освоил гитару - не знаю. Никогда не приходило в голову спросить. Однако у него был очень приятный тенор, гитара-семиструнка с "цыганским строем" и огромный репертуар народных песен, романсов и всего, что пела послевоенная Москва. У него был великолепный слух, он легко настраивал гитару на любой тон и мог подыграть практически любому певцу,хотя бы парой аккордов. Я думаю, что он был инициатором общих походов в оперу. Во всяком случае точно знаю, что он ходил на все спектакли Большого театра, а поскольку человеком был компанейским вряд ли ходил один.
Мама была классной лыжницей - легкая, быстрая, привыкшая к ним с детства. Она очень любила скорость, прекрасно держалась на любом склоне, быстро встала на горные лыжи. Но были два вида спорта, которые она так и не смогла освоить. "Ни один из моих кавалеров - смеялась она - не сумел поставить меня на коньки и посадить на велосипед!". Училась она хорошо, поскольку плохо учиться не умела - характер не тот. Видимо именно поэтому попала в число тех, кому предложили перейти на новый, физико-химический факультет, который был создан в Менделеевке в 1949 г. по инициативе академика Курчатова...
Предыдущее
Следующее

3 комментария:

  1. Добавляла метки к сообщению и подумала, что надо бы в блоге разместить музыкальные записи. Оцифровать кассеты с записями или в интернете найти те песни, что пели коммунары. У меня, например, есть Баксанская в исполении Визбора. В архиве передачи "В нашу гавань заходили корабли" могут найтись нужные нам.

    ОтветитьУдалить
  2. А у Деда, я думаю, есть записи в исполнении Евгения Федоровича, надо уж их тогда размещать.
    Наталья.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, у вашего Деда не только музыка, у него и фотографий масса, а самое главное они с бабушкой точно знают кто там изображен. Поэтому их бы попросить отобрать все интересное, а потом здесь отсканировать. А уж написать Наталья Николаевна сможет очень много, дай Бог ей здоровья

    ОтветитьУдалить