«Лена,
Лена, Лена, умх, умх, умх…. И что ты себе думаешь?» - голос бабы Мани слышу так
отчетливо, как будто она сидит рядом, сложив руки на коленях и в очередной раз
учит меня жить.
Она
появилась у нас в Ухтомке когда родилась Ирка и всегда мне по умолчанию
казалась старушкой, хотя на тот момент ей было 54 года. Впрочем, сидела сложив
руки на коленях она нечасто, скорее мыла, терла, мела, готовила, стирала,
гладила – короче занималась абсолютно всеми домашними делами. Именно она спасла
нас с Иркой от детского сада, она кричала на нас: «Адивоты, паразиты!», она
обсуждала вслух все, что казалось ей интересным – воистину поток сознания! И на
все имела собственное мнение. Была совершенно неграмотна, а бумажные деньги различала
по цвету купюр, а мелочь по цвету и размерам и никогда не ошибалась!
Ее
причитания в мой адрес раздавались чаще всего из-за привычки раскрыть книгу и
читать не умывшись, не одевшись, не раздевшись. Очень часто она, не дождавшись
меня обедать, приходила в нашу с Иркой комнату и заставала меня в наполовину
снятом форменном платье полностью погруженную в чтение и тогда начиналось:
«Лена, Лена, Лена, умх, умх, умх…. И что ты себе думаешь?». Я ужасно злилась,
что меня оторвали от такого важного занятия, отбрехивалась, она стаскивала с
меня платье, все приговаривая и приговаривая, что ничего толкового из меня не
выйдет, что обед давно заледенел и что-то еще, казавшееся ей в этот момент
очень важным.
А
я не очень-то и придавала ей значение и относилась снисходительно, нет, не
неуважительно и конечно я ее любила, просто с высоты юношеского максимализма не
считала нужным слушать ее простые, житейски верные, а порой очень острые
высказывания.
Мы
взрослели, она уехала жить к своему сыну и нянчить родного внука и снова мы
стали жить вместе, когда родился Женька и мы переехали в Теплый Стан. Ох, как
она не жаловала Юрку, избалованного мамой, не привыкшего делать в доме мужскую
работу, поскольку отец умел и делал все, а отношения у него с отцом были
непростыми. Меня, выращенную лет с 4 она бесконечно жалела, хотела помочь всеми
силами и помогала, но своим бурчанием доводила мужа моего до белого каления. И
еще самозабвенно любила Женьку, он был последним светом в ее окошке, он был в
ее полном распоряжении – она забирала его из сада, кормила, чем могла придумать
до моего прихода и всячески баловала.
Я
училась у нее не житейской мудрости, хотя кто знает, какие ее привычки
выскакивают из меня совершенно бессознательно? Она научила меня жарить оладьи
на кислом молоке или кефире и делать вегетарианский фаршированный перец с
морковкой и луком. До чтения кулинарных книг я была уверена, что это ее
персональный рецепт белорусской кухни. Она готовила всегда с разговорами, и
морковочка у нее была сладенечкая или пресная, лук злой, а перцы толстыми.
Морковку и лук она тушила отдельно, пробовала готовы ли, добавляла в морковку
соль и сахар и мешала все вместе на большой сковородке как шаман по цвету и
запаху овощей определяя их готовность. Готовые тущеные перцы пробовала сразу – у
нее вообще была такая привычка, как у профессиональных поваров – снять пробу с
готового блюда, прежде чем давать его на стол.
Ее
оладьи приводили нас всех в священный трепет – пышные, поджаристые, в меру
сладкие и соленые, которые вкусно было есть и сами по себе и с чем-нибудь
вприкуску. Это единственное блюдо, которое я попросила научить меня готовить,
поскольку никак я не попадала на процесс их замешивания, а только уже на жарку.
Никакой особенной премудрости в них нет – все дело в пропорциях и в консистенции,
которые она знала на глаз! Именно это она мне однажды и показала и я
собственной рукой ощутила, каким должно быть это самое оладьевое тесто. И еще
огонь под сковородкой и как выливать его из ложки ровным кружочком или овалом,
чтобы поместилось как можно больше этих будущих золотистых красоток. А
выкладывать на блюдо это уже мамочка, которая не могла навалить их просто
горкой – нет, нужно было класть их так, чтобы получался цветок, вроде ромашки,
только большой и толстой. Никогда не
подводил меня баб Манин рецепт!
А
для мамы иногда она делала деруны. В детстве я их не любила – вид страшноватый
– синеватый, запах странноватый, вкус специфический. Мать их обожала! И Ирка,
как и мама, громко ими восхищалась, она многое любила так же как мама. Может и
не особо любила – ключевое было как мама. А я полюбила их гораздо позже, когда
начала делать сама. А у Бабы Мани это тоже было священнодейство! Картошку
признанную пригодной для дерунов она терла на мелкой терке! Желающие могут
попробовать и испытать это несказанное удовольствие – рука отваливается после
второй картофелины и ничего уже не хочется. Потом она перемешивала эту массу,
синеющую на глазах от избытка крахмала (куда он подевался в современной
картошке?) и добавляла туда яйцо и немного муки, конечно, все тоже на глаз. И
жарила на растительном масле огромные, размером с небольшую сковороду.
Теперь,
когда тереть картошку можно комбайном, готовить на масле без запаха, да еще и
добавить туда тертого же свежего кабачка я их тоже трескаю с наслаждением, так
же как и мои старшие дети. Кстати, вспомнить как их делают и приготовить меня
заставила Тошка, лет эдак десять назад, когда сказала: «Мам, а помнишь, баба
Маня делала деруны? Ты же умеешь, правда?» И пришлось суметь.
«Лена,
Лена, Лена, умх, умх, умх…. И что ты себе думаешь?» - да вот, всякое разное, и
про прошлую и про настоящую, а иногда и про будущую жизнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий