воскресенье, 4 марта 2018 г.

Наше все!

Безусловно в жизни людей должны присутствовать 10 заповедей. Те основные правила, нарушение которых приведет к хаосу и вырождению (ну я правда так думаю!). Ну и есть вспомогательные, которые помогают жить в многонаснеленном городе. Типа старшим место уступать и не гадить всем под ноги. На самом деле, если эту тему всерьез обсуждать, правила общежития помогают сохранить бодрость духа и хорошее настроение. Но я не об этом.
Я о Красной площади. Как о символе. И его почитании
Поход на каток на Красную площадь для нас с внучкой становится традиционным по одной простой причине. Есть у меня одна знакомая добрая фея, которая дарит на Новый год два приглашения на каток - для меня и для внучки. И до 28 февраля его надо использовать! Ибо после каток закроют!
Зима этого года внезапно пришла в Москву в конце января и пока уходить не собирается. И морозы гуляют не детские. Точнее из нашего детства, поскольку отвыкли мы от них в сопливые зимы последних лет. И выбрать время, чтобы пойти покататься и получить  полное удовольствие было непросто! То мороз, то у бабушки работа, то у внучки ангина.
И я обмолвилась как-то на работе, что никак не получается выбраться с внучкой прокатать дареные приглашения.
И получила в ответ по полной программе про осквернение и порчу вида Красной площади всякими коньками!
Если честно, даже опешила!
У меня вначале, когда эта история с катком затевалась тоже было подспудное чувство, что на Красной площади катку не место! Когда я его воочию увидела, то оказалось, что ничего страшного не произошло. Да, здание ГУМа не с любой точки просматривается и ощущение пустого пространства потерялось.
А потом подумалось. Может и хорошо? Может пора стереть эту тяжесть военных парадов, мавзолея и кладбища с ее лица? Ведь она же Красная и значит красивая! И на ней надо гулять, есть мороженое, запускать в небо воздушные шары и кататься на коньках, черт побери! Пусть она живет! И пусть с нее идет утро на первом канале - стенам и башням древнего Кремля от этого хуже не станет, ей-богу!
И я не стала спорить с отрицателями катка. Мы просто выбрали с внучкой, наконец, не слишком морозный день и пошли кататься!
И взяли себе в компанию двух замечательных  девчонок чуть младше Сашки. Все они ездили по полупустому морозному катку, сетовали, что музыка там звучит скучная (а я-то кайфовала от вальсово-танговых мелодий!) и были абсолютно счастливы в компании ГУМа, Спасской башни, Исторического музея и даже мавзолея Ленина! Светило солнце, щеки горячил мороз и уходить с этого гладкого, сверкающего льда совсем не хотелось!
 Я смотрела на них и вспоминала катки нашего детства с возрасте 10-11 лет, когда папа уже поставил нас с сестрой на лед и мы катались без родителей.  Тогда практически во всех дворах, а если не в дворах, то у школ, дворники заливали катки. Лед на них был не слишком гладким - заливали обычным шлангом и количество бугров было обратно-пропорционально умению дворника!
Иногда мы ходили кататься по вечерам с моей соседкой по подъезду с пятого этажа на школьный двор. Часов в семь там уже практически никого не бывало, освещался он в лучшем случае одним фонарем и мы осваивали там змейки, фонарики и прочие первые премудрости фигурного катания (Галка ходила на занятия и учила меня) пока не замерзали ноги. Потом шли домой вдоль гаражей, не снимая коньки и мама открывала мне дверь заранее, поскольку наш топот был слышен с первого этажа.
В старших классах ездили в парк им. Горького. Там зимой заливали почти все аллеи, и обязательно набережную. Но переодевалок, горячего даже чая и в помине не было! А если и были пара точек, то к ним было не подойти - народу в парке всегда было много, хотя лед там тоже бывал всякий!  Все катались с рюкзачками за спиной, в которых лежала сменная обувь. Тогда коньками для девочек были фигурные, а для мальчиков - гаги. Отличались они формой ботинок и наличием или отсутствием зубцов на лезвиях. Наиболее продвинутые конькобежцы гоняли на "ножах" - так мы называли коньки с длинными лезвиями. Кожаные ботинки на морозе дубели и натирали ноги и счастье снять коньки после катания было близко к счастью рождения! Впрочем, про собственное рождение внятно никто ничего не скажет, а вот про снятие коньков с ног!
Вот так, улыбаясь и радуясь,  мы откатали свой оплаченный час, забрали фотографии ( 500 руб в простой бумажной рамочке) и пошли на выход.
Ну и тут нас ожидало маленькое приключение, прямо из советской жизни, но с поправкой на современность.
Наши с Сашкой два приглашения мы просто поменяли в кассе катка на билеты со штрих-кодом. А девчонкам я, продвинутая бабушка, купила билеты онлайн, ну чтобы на морозе с деньгами не заморачиваться. И, как это мне свойственно, только после покупки прочитала, что их обязательно надо распечатать! А дома у меня  принтера нет!
Звоню в справочную. И очень вежливая девушка сочувственно мне объясняет, что да, обязательно надо распечатать. Поскольку касса к билетам онлайн никакого отношения не имеет!
"Но вы не волнуйтесь - спокойно говорит она мне - вы подойдете к охраннику, он вызовет администратора, вы отправите ему на почту катка билет и он вам его распечатает!" Офигев от такого расклада мы действительно подошли к охраннику, и с его, и, наверняка, божьей помощью, сканнер считал наши штрих-коды с моего телефона! И мы вошли на каток, минуя тягомотину с администратором.
На выходе сканнер начисто отказывался читать один штрих-код! И охранник, нормальный совершенно мужик, которому очень хотелось от нас избавиться, узнав, что у меня есть нормальный билет, а сканируем мы детский с облегчением сказал:"Да что вы мне голову морочите! Пусть она под турникет пролезет, а вы выходите! Вас-то мне неудобно было под турникет засовывать!" И вот так, на глазах у ничего не подозревающей Красной площади, мы завершили свое традиционное катание. Пусть святыня подождет, в следующем году снова придем, поскольку восхищенная Сашка сказала:"Бабушка. давай кататься только здесь, это самый лучший каток!"

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий