вторник, 6 марта 2012 г.

Анатолий Иваныч

Был такой период в жизни отца - конец 60-х, начало 70-х, когда он частенько приходил с работы в сильном подпитии. В институте, та самая компания - Малахов, Родионов, Строганов. Первые двое к тому времени защитили докторские и стали зав. кафедрами. Отец оставался вечным доцентом, вечно занятым общественной работой в различных комитетах и обществах, оргвопросами на кафедре - В.В. Тарасова тогда уже не стало и папа был действующим и.о.
Но собирались выпить все вместе, а может и не только они - не знаю. Конечно можно строить всякие предположения, что они не могли не видеть, что все идет никуда, руководство страны слишком далеко от тех идеалов, которым всю жизнь служил отец. Не знаю. В институте тех времен тоже хватало причин для расстройства. А может и семейная жизнь не у всех протекала гладко. какие еще причины называют мужики, когда собираются выпить? Короче очень я тогда этих дядю Толю и дядю Афоню не любила. Да и не знала о них ничего толком - откуда?
Анатолий Иванович пришел в институт с войны - так же, как отец. Воевал в артиллерии и, зная его теперь, могу с уверенностью сказать, что ни за чьи спины не прятался. Учится было непросто - за войну забыли все. Но азартные были ребята и после окончания института Н.М. Жаворонков, который был человеком, умеющим отбирать талантливых и активных способствовал тому, что он поступил в аспирантуру на неорганике и не ошибся. Уже в 1954 г. Анатолий Иванович защитил кандидатскую и стал ассистентом. Параллельно с этими успехами он женился на Ларисе Панус и в том же 1954 у них родилась Наталья. (Тетя Лариса всю жизнь проработала в ВИМСе вместе с тетей Наташей Смирновой и когда не стало тети Наташи, на ее поминках мне показали их лабораторию и говорили о тете Ларисе очень тепло и очень высоко ее оценивая).
Дальше страна заговорила о Большой химии. Именно так, в Советском Союзе все большие стройки шли с большой буквы, как имена зверей в сказках Киплинга. Пленум ЦК КПСС в 1958 году принял решение и за ним должна была последовать инициатива с мест. В Менделеевке было решено организовать втуз при Сталиногорском химическом комбинате, одном из крупнейших в стране на тот период. И в 1959 Анатолия Ивановича отправили организовывать там занятия. С нуля, на практически пустом месте. Тогда все должны были способствовать выполнению решений партии,поэтому на пленуме Тульского совнархоза отдали здание Горного техникума в распоряжение нового ВУЗа, на деньги комбината оборудовали его всем необходимым и в октябре 1959 г институт, названный потом Новомосковским филиалом (так же как и комбинат, который после смерти Сталина стал Новомосковским) начал учит химиков для промышленных предприятий. Вернулся в Менделеевку Анатолий Иванович в 1960 г. К тому времени у него еще одна дочка родилась - Ирина. И стал деканом топливного факультета.Понятно, что факультет стратегический и оборонных дел там тоже было немало. И далее - вся жизнь в институте. Сейчас он в совете Ветеранов менделеевки, бодр, насколько это возможно в его немалые годы, активен. Только о политике говорит без прежнего пыла и с огромной горечью наблюдает за развалом той промышленности, которую их поколение создавало. Люблю его ужасно! Вот за эту самую верность идеалам, которую он как и отец пронес через всю жизнь. За умение делать дело. За доброе сердце и умение нести свою ношу до конца. Дай ему, Бог, здоровья побольше, если можешь!