четверг, 15 июня 2017 г.

Кулинарные рецепты Кипра




Кулинарная книга, как мне кажется, в какой-то степени это история семьи. Ведь в каждом доме есть любимые рецепты, которые используют для приготовления праздничных блюд, традиционные и любимые супы и закуски, или варенья и компоты, короче те самые жизненные мелочи, которые создают ощущение родного дома.
Я не стремилась собирать рецепты нашего дома до недавнего времени, когда старшая дочь мне сказала: «Мама, запиши для меня наши любимые домашние рецепты!». И покатилось!
Нынешний кипрский сезон принес мне три рецепта, которые я решила включить в свою семейную перепись.
Конечно, первые связаны с рыбой и морепродуктами, особенная ценность которых здесь в том, что они свежие, выловлены из моря и их точно сорок раз не замораживали-размораживали. Итак, первое блюдо новой коллекции – тушеный осьминог. В прошлом году его готовила Алина, а в этот раз доверили мне, видимо для расширения кругозора.
Осьминог, как все морские гады, весьма чувствителен к хранению и условиям переработки. Его нельзя переварить и нельзя недоварить. И в том и другом случае получишь полусъедобную резину без вкуса и запаха с высоким содержанием белка и никакого удовольствия от ее поглощения, кроме, может быть выпендрежного чувства, что ешь осьминога!
Этот рецепт Алина получила от старшего сына, который нынче обитает в Лондоне и который вычитал его в сети по своему вкусу. По набору ингредиентов он катит на итальянскую кухню.
Короче, берешь осьминога, уже обработанного в том смысле, что его внутренности очищены и опускаешь в кастрюлю с холодной водой, нашего, весом примерно полтора килограмма мы варили с момента закипания 40 минут. Затем выкидываешь на дуршлаг и окатываешь холодной водой. Тогда с него быстренько слезают ошметки сиреневой шкуры, и он предстает перед вами девственно белым. Впрочем, если вам нравится его сиреневатый цвет, можно просто остудить его в миске и потом разрезать на кусочки размером примерно 3 см (хотела написать диаметром, но он ведь в основном состоит из щупальцев и определять диаметр кусочка там вряд ли получиться, а слово обрубок, согласитесь, аппетита не добавляет!). Дальше все совсем просто!
Закидываешь осьминога в чистую кастрюлю с толстым дном, добавляешь соль перец по вкусу, набор любимых пряностей и заливаешь все это дело банкой (200 г) чищеных-резаных томатов. И еще минут тридцать тушишь.
Результат офигительный! Осьминог вбирает в себя запах пряных трав и получается волшебно-ароматным, мягким и вкусным!
Второй вкусный рыбный рецепт тоже никакого отношения к Кипру не имеет. Пожалуй, только одно – рыба, которую мы готовили, ловится где-то поблизости (во всяком случае, нам так хотелось думать).
Рецепт привлекателен всем – быстро, вкусно и полезно. Единственное ограничение для тех, кто с подозрением относится к продуктам, не прошедшим тепловую обработку.
Берешь свежего тунца и режешь на кусочки примерно три-четыре см в длину, ширину и высоту. Кубики вряд ли получаться, да это и не суть. Затем берешь горький красный перец (не жгучий!) чистишь и режешь мелкими кольцами, пряные травы, душистый перец, лайм и перемешиваешь рыбу с пряностями и соком лайма. Можно добавлять чеснок и лук, если это твои любимые продукты, но мы обошлись и без них. Хорошо если все это простоит до употребления пару часов – сырая рыба маринуется и выпустит сок. Результат можно чуть охладить и подсолить перед подачей к столу. Пропорции у нас были примерно такими: на 1, 5 кг тунца, 2-3 горьких перца, сок из 2-3 лаймов, в зависимости от размера, и набор пряностей: базилик, розмарин, тимьян, перец. Делали два раза, и оба раза доедать было нечего!
Летний сладкий пирог
Я не очень умею готовить сладкие блюда. Мои подруги пекли слоеные или бисквитные торты, а я упорно делала пироги с картошкой, капустой и мясом. Иногда мы с мамой делали пирог с яблоками или открытый пирог с абрикосами, закрытый сверху слоем взбитого белка с сахаром на основе своего обычного дрожжевого теста.
Здесь на Кипре, делать сладкий пирог заставио общественное мнение, которое приговорило меня к выпечке во всех ее видах. И пришлось соответствовать. Возможно, радивые хозяйки меня захотят поправить. Но поскольку мои творения съедали без остатка, оставлю рецепт в первозданном виде, т.е. в таком, в каком его впервые создали в жаркое лето 2017.
Если уж быть совсем честными все началось с абриковов! В этом году пик их созревания пришелся к нашему приезду, а поскольку кипрские садовники не менее ленивы, чем любые другие, то урожай погибал под натиском вредителя! Абрикосы требовали срочной переработки! Но в варенья и джемы они еще не очень годились, поскольку были кисловаты и зеленковаты, как говорила баба Маня, тогда-то и родилась идея сладкого пирога.
Делала я его опять-таки проще простого:
Готовое слоеное бездрожжевое или песочное тесто раскатываешь в пласт, так, чтобы толщина слоя теста в пироге была не больше 5-6 мм. Лучше укладываеть его в противнь с высокими бортиками, чтобы высота теста у бортов была не меньше 3 см. Затем режешь всякие фрукты или ягоды – абрикосы, персики, сливы, клубнику на крупные кусочки, делаешь поверх них решетку из остатков теста и засыпаешь все сахаром, любым, какой нравится. Количество определяется опытным путем в зависимости от собственного вкуса и кислотности используемых фруктов.
И потом все в печку! Фрукты-ягоды дают много сока! Тесто пропитывается им, но почему-то получается не кляклым! Если боитесь «утонуть» в соке можно сделать две хитрости: посымать поверхность теста перед закладкой ягод тонким слоем крахмала или предварительно бланшировать фрукты и ягоды, чтобы «лишний» сок остался в кастрюле.
Все варианты очень хороши! Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий