четверг, 19 февраля 2015 г.

Блинная рапсодия

Масленица, наверное у каждого своя, но у меня это блины на опаре. Я не знаю с какого возраста я определила этот обжорный момент и выделила в ожидаемые удовольствия. Наверное с детства. потому что мама любила блины печь и делала это не только для нашей семьи. но и для того круга друзей, который на блины собирали. Я так подозреваю. что компании могли собираться разные, поскольку масляничная неделя праздник плавающий и может попасть и на 23 февраля и на восьмое марта. Соответственно  и праздновалась. Мамины блины помнили и в ГЕОХИ, куда отец отволакивал ведро испеченных блинов. И Среда с Коммуной и все прочие, попадающие в обширный круг друзей и близких нашего дома. Боб Горячих бывалоча говаривал: "Нинка, под твои блины водку пить бесполезно, все равно не напьешься!" Причем в те давние и не слишком жирные советские времена ели блины все больше с селедочкой да со сметанкой, да с вареньицем. Иногда проскакивали баночки красной или черной икры. но, как говорится, вне обязательной программы. Правда, когда в 1969 году в Москве на конференции были "мамины" французы, их угощали блинами и с той и с другой икрой. Ели хорошо! И пили хорошо, не жаловались.
Моя любовь к дрожжевому тесту в целом охватила и блины. Рецепт маминых блинов не был оригинальным. Как и многие другие замечательные кушанья он был взят из знаменитой кулинарной книги, изданной в 1953 году, которая читалась не так увлекательно как Молоховец или Похлебкин, но была иллюстрирована прекрасно-ужасными картинками с изображением и самих блюд, и разделки мяса и рыбы и всякой посуды. Во всяком случае листать ее было очень увлекательно!
Дрожжевые блины отличаются от всех остальных видов пышной дырчатостью. Дырки могут быть и у других, а вот такой объемной красоты, когда ты макаешь блин в мед или варенье и видишь как постепенно весь его внутренний объем ими заполняется у других не увидишь! Когда такой блин откусываешь он слегка попискивает - это воздух убегает из дырочек и этот тихий звук означает, что блин удался! Что у него правильное соотношение тела и воздуха и есть его от этого еще вкуснее!
В моей семье была блинная традиция, т.е испечь много блинов и созвать народ их съесть, благодаря Юрке. Он проявлял любознательский интерес к кулинарии, ему было очень интересно пробовать что-нибудь сделать из муки, хоть как-то напоминающее по вкусу тещины пироги! После некоторого времени проб и ошибок (а Юрка упорно занимался такой готовкой по субботам или воскресеньям до рождения Тошки) он остановился на блинах, полностью освоил эту технологию, жарил одновременно на трех или четырех сковородках и переворачивал не ножиком или лопаткой, а подбрасывая вверх с переворотом в воздухе. Это был его звездный час на кухне и потом он заслуженно принимал общие похвалы. ПОТОМУ ЧТО БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Многие дачные дети друзья наших детей помнят Юркины блины.
Женька тоже освоил это дело, но ему больше нравиться жарить, чем замешивать.
Ну а я раз в год на масленицу тоже их пеку, дрожжевые, по тому самому маминому рецепту. И вношу в него свои коррективы, и облегчаю себе эту процедуру максимально, и не заморачиваюсь. если дрожжи быстрые. а не свежие. Я знаю, что должно получиться в конце - стопка толстых, дырчатых и пышных, упоительно пахнущих маслом и блинами!
И потом все равно как их есть. Я, по-прежнему, предпочитаю сметану и селедку, а мои дочь и внучка едят их без ничего! И если Тошка может под настроение побаловаться икрой, то Сашка ест просто БЛИН. С радостью и первозданным удовольствием и после трех-четырех штук говорит: "Все, ба, больше не могу!"
С Масленицей, люди, живите радостно в этот праздник живота!

Комментариев нет:

Отправить комментарий