четверг, 1 апреля 2010 г.

Н.А.Уров. О коммуне

В студенческие годы жена несколько лет жила в «Коммуне». Так называлась небольшая группа студентов, которые складывали свои стипендии в общий котёл. Из этих денег они  питались, готовя еду по очереди, иногда покупали что-либо из одежды и обуви для особо нуждающихся. В результате жизни в «Коммуне», в альпинистских и спортивных лагерях у жены выработались, а точнее развились и закрепились такие человеческие черты как коллективизм, товарищество, взаимопомощь и взаимовыручка, уживчивость, общительность, заботливость о других людях, умение поставить интересы коллектива выше собственных.
С тех дальних времён прошло 30 лет, но до сих пор бывшие «коммунары», альпинисты и спортсмены каждый год в определённое время встречаются в Москве или в Подмосковье. Моя жена живёт за три с половиной тысячи километров, дальше всех, но и она почти каждый год приезжает, вернее прилетает, на эти встречи. В большинстве случаев она летает за казённый счёт, заранее приурочивая к намеченному времени командировку в Москву, но иногда летает и за свой счёт, хотя билет в один конец стоит 72 руб.
Я, признаться, хотя и не препятствовал поездкам, но и не одобрял их, не понимая, какая сила влечёт её на эти ежегодные встречи. Так было до тех пор, пока она и меня не затянула однажды на одну из этих встреч. Меня, нелюдимого и необщительного человека, не имевшего близких институтских друзей, поразила та обстановка дружелюбия, сердечности и радости, которая царила на этой встрече.
Все присутствовавшие были не молоды, с сединой на висках. Среди них были профессора, доктора, был один замминистра и торгпред одной из социалистических стран. Несмотря на возраст, общественное положение, все они вели себя как в студенческие годы. Рядовой инженер мог запросто похлопать своего высокопоставленного собеседника по плечу, животу или другому месту и напомнить что-то совсем не лестное для того из далёких студенческих времён, когда все были равны.
Резким диссонансом мне вспоминается встреча с моими одноклассниками через 40 лет после окончания школы. Мы не узнали друг друга, и нам не о чем было, в сущности, говорить. В оправдание должен сказать, что мы не виделись 40 лет.
Совсем иное было не встрече институтских друзей жены. Они встречались ежегодно, старились незаметно, сохраняя и возобновляя в памяти события времён их молодости. Вполне естественно, что эти люди, сохранившие юношескую дружбу, до сих пор оказывают друг другу посильную помощь, иногда очень существенную, в чём я убеждался неоднократно. Друзья Зины очень помогли нашей семье в трудные минуты, и она, в свою очередь, заботится о друзьях не меньше, чем о себе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий